当前位置:
以十九大精神为引领 展开社会治理新局面
发布日期:2018-03-23
字号:[ ]

  党的十九大报告指出,我国当前社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民群众对美好生活的需要,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。为了有效回应这些新需要,解决社会的新矛盾,必须要探索建立共建共治共享的社会治理格局。

  2017年以来,伍家岗区坚持以党的十九大精神为指导,不断加强综治基层基础建设,深入推进平安伍家建设,构建立体化治安防控体系,重点围绕以下几个方面,全面提升社会治理现代化水平。

  一是领导责任落实到位。通过《伍家岗区健全落实综治维稳信访领导责任制实施细则》,进一步明确综治维稳信访工作责任制,促使各级领导班子、领导干部切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重要政治责任。重大活动、重要敏感节点,主要领导亲自挂帅,专题研究部署,全区县级领导每天到区信访局接访群众,做到带头接访、主动接访,引导信访群众就地反映问题,全力维护辖区社会稳定。

  二是基层基础夯实到位。进一步规范基层社会治安综合治理中心建设,推进公共安全视频监控建设联网应用。发展壮大群防群治队伍,扎实开展平安创建工作,全区群防群治组织达210个,队伍人员7985人。网格员全年入户向居民发放宣传小报32.5万份,发送平安短信60余万条,街、乡治安巡逻队和社区、村义务巡逻队开展巡逻活动3.7万人次,制作安装平安创建宣传标牌1.5万块,举办6场平安创建文艺汇演,平安创建力度不断加大。

  三是矛盾纠纷源头化解到位。坚持“日研判、周会商、月分析、季报告”工作制度,做到早发现、早研判、早报告、早处置,加强婚姻家庭、邻里纠纷等“小矛盾、小纠纷”排查调处力度,从源头上预防减少社会矛盾。扎实开展房地产领域、征地拆迁、非法集资、安全生产、涉军、失独群体、电信诈骗、特别困难家庭等方面的矛盾纠纷和不稳定因素排查工作,全区共排查化解重大不稳定因素82件。坚持开展社会稳定风险评估,确保重大决策、重点项目和重大事项实施前“一风险一预案”。

  四是公共安全治理到位。着力构建立体化治安防控体系,形成公共安全监管的“天罗地网”。加强生产安全、消防安全、交通安全、寄递物流安全管理,制定完善各类应急维稳预案,全力打造“物流警务”,寄递物流安全管理“三个100%”全面落实。开展“严打”整治斗争,开展社会治安重点地区集中整治行动,全区治安环境不断优化。针对全区校园及周边存在的23项突出治安问题,开展3次集中整治行动,确保校园内外安全和谐。开展铁路安全环境综合整治,排查整治危及铁路行车安全隐患6处,有力确保了铁路运输安全。加强特殊人群管理,对31名严重精神障碍患者实施住院治疗,对108名易肇事肇祸精神障碍患者落实重点监护防控措施,全面启动严重精神障碍患者监护奖励补贴工作,辖区无严重精神障碍患者肇事肇祸重大案(事)件发生。

  五是依法打击处理到位。认真贯彻落实《市检察院、市中级法院、市公安局依法处置信访活动中违法犯罪行为的实施意见》和《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》相关要求,依法打击信访活动中违法犯罪行为。完善接访室监控设施建设,配备接访记录仪,加强信访活动中违法犯罪行为证据固化收集工作。对多次进京非访、长期发生非访违法行为的重点人员予以刑事拘留并逮捕,取得较好震慑效果。

  六是社会管理创新不断提升。推进城乡网格规范管理,不断提升网格员服务居民群众的能力水平。以“一分两进三改”为路径,全面推进社区自治工作,业委会组建率达75%。创新社会组织培育、社会服务提供和公益资源交流的方式,组建社会组织“公益园”,为公益社会组织发展壮大提供联合互动平台,35家社会组织正式入驻“公益园”。启动社区戒毒、社区康复、社区关爱“三位一体”吸毒人员网格化服务管理试点工作,组建“3+N”关爱小组804个,帮助吸毒人员生理、心理双重脱毒,转化率达到30%以上,全国网格化禁毒现场会在伍家岗区召开,网格化禁毒工作受到中央综治委、公安部领导和参会同志的一致好评。

  作者:伍家岗区委常委、政法委书记、群工部部长 周华茂