当前位置:
坚持“四个导向”构筑库区文明新高地
发布日期:2018-01-24
字号:[ ]

  秭归县位于三峡工程坝上库首,是伟大爱国主义诗人屈原的故乡。县城东迁19年来,秭归县把“创文明城、育文明人”作为矢志奋斗的目标,坚持“四个导向”,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,经年累月,水滴石穿,构筑起三峡库区精神文明新高地。

  一、坚持为民导向,厚植创建之基

  始终坚持创建为民、创建惠民的目标导向,以创建促发展,以创建保民生,以创建聚民心。

  一是围绕发展抓创建。坚持围绕中心、服务大局,推动经济社会持续健康发展。县域经济综合实力稳居全省第三类县(市)第一方阵,特色农业发展基础不断夯实,规模工业总产值跨过百亿台阶,旅游经济活跃繁荣,港口物流快速崛起,三峡翻坝物流产业园上升为省级战略,香溪长江公路大桥开创全省PPP模式建设先河。城乡居民人均可支配收入增幅高于地区生产总值增幅,人民获得感不断增强。

  二是着眼民生抓创建。着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。“1119”整村推进扶贫模式获得“中国消除贫困创新提名奖”。2016年,实现23个贫困村出列、7653户脱贫、21003人销号目标。全面建成全国义务教育均衡县,覆盖城乡的社会保障体系建设取得突破性进展,医疗卫生服务能力和公共卫生保障能力不断增强。区域环境质量持续改善,在全省30个国家重点生态功能区建设考核中名列前茅。

  三是突出内涵抓创建。立足于秭归独特的屈原文化、峡江文化、巴楚文化,不断推陈出新,厚植文化自信根基。连续举办四届屈原故里端午文化节,实现“以节传文、以节促旅、以节扬名”。成立民间诗社13个,社员多达600多人,“中国屈原诗歌奖”永久落户秭归。文艺精品屡屡斩获文艺大奖。表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》一举斩获全国群星奖,原创民俗歌舞《大端午》走进琴台剧院。县乡村三级公共文化服务体系不断健全,县图书馆、县文化馆被评为国家一级馆,屈原纪念馆被评为国家三级博物馆。

  二、坚持价值导向,培育文明之人

  始终坚持崇德向善、见贤思齐的价值导向,推动社会主义核心价值体系在屈乡大地落地生根、开花结果。

  一是补理想信念之“钙”。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。探索开展理论武装“五个一工程”,创新开展理论“微宣讲”活动,使科学理论走近基层一线,浸入干部群众心田。县委中心组连续两届被表彰为全省先进党委中心组,“理论学习在线学堂”获全市宣传思想工作创新奖。连续三届获湖北省“神农杯”理论宣讲报告一等奖。

  二是扬社会文明之“风”。在城区投放公益广告1000多处,先后建成家风广场、文化街、好人路,核心价值观融入城市人文景观,融入市民生活场景。创新开展“六小”村落文化建设,深入开展“老家规.子之规”“立壮志.改陋习.树新风”活动,引导市民在活动中接受熏陶,在参与中提升素质。大力推进诚信体系建设,积极树立诚信“标杆”,守信重诺蔚然成风。

  三是铸道德风尚之“魂”。完善县乡村三级好人推树机制,开辟好人网上举荐渠道,广泛开展道德模范、“秭归好人”等评选活动,先后涌现出“中国好人”3人,全国道德模范提名奖1人,通过开展“道德讲堂”“道德模范基层巡讲”等活动,引导人们见贤思齐,择善而从。从节会服务到公交导乘,从“万人洁城(河)”到文明劝导,近万名志愿者已成为遍布城乡最美的文明风景。

  三、坚持问题导向,打造品味之城

  始终坚持顺应期盼、回应关切的问题导向,聚焦基础设施配套、环境卫生改善、公共服务提升等群众关注的热点问题,久久为功,强基补短,建设和谐宜居的品味之城。

  一是坚持规划引领,打造合理城市空间。高起点编制《秭归县城市总体规划(2013-2030)》,发挥规划的引导和控制作用,拓展城市空间,完善城市功能。县城骨架拓展3.41平方公里,城镇人口增加到16.7万人,城镇化率由2005年的25.9%提升至45%。县城出口一级路建成通车,县城并入全国高速公路网络,融入宜昌半小时经济圈。徐家冲港湾库岸整治工程竣工,与三峡大坝交相辉映,成为市民和游客休闲观光的“秭归外滩”。

  二是强化精细管理,创造洁净城市环境。着力构建“大城管”格局,持续开展“万人洁城(河)”“百日攻坚”等专项行动,强力推进占道经营、乱停乱放、违法违建等专项整治,近年来,共管控各类建筑1248户,查处违法建设736户,强制拆除592户,县城违建面积从2012年2.7万平方米锐减到2016年0.14万平方米。统一改造主城区店牌685处,规范83个流动摊点,引导263处违章占道摊点入市经营,城市面貌焕然一新。

  三是突出综合治理,营造优良城市秩序。探索创新基层社会治理模式,“幸福村落”创建获得首届“中国社区治理十大创新成果”。深入推进法治秭归建设,荣获全省“六五”普法先进工作县。加大矛盾调处化解力度,努力解决群众诉求。安全生产形势持续保持稳定,食品、药品日常监管得到加强。群众安全感、治安满意度位居全省前列。

  四、坚持制度导向,完善长效之举

  始终坚持务实管用、常态长效的制度导向,明晰“线路图”,健全“制度包”,压实“责任链”,文明创建步履更加坚实。

  一是强化组织领导。牢固树立“两手抓、两手都要硬”的工作理念,坚持以上率下,四大家领导干部带头参加 “文明劝导”,带领专班把督办会开到小区现场,聆听群众声音,着力解决城市管理中的盲点和难点,推动工作在一线落实,问题在一线解决。

  二是创新工作模式。建立“整体联动、齐抓共管”的工作机制。制定《秭归城市精细化管理工作方案》,与42个城管委成员单位签订责任状,将主城区细化为17个片区124个小网格,实行“县级领导包区域、单位包片区、社区与责任单位共建”模式,形成政府主导、社会组织协同、市民共同参与的共建格局。

  三是健全考评机制。建立“激励约束、示范引领”的考评机制,把文明县城创建成效纳入全县年终综合目标考核及文明单位、文明村镇评选范畴。从管理职责、工作关系、督查考核等各个环节,层层压实责任,延伸管理触角。推动文明创建向全行业、全领域拓展延伸。

  作者:雷青松 秭归县委常委、宣传部长