当前位置:
把握规律 实现宣传思想工作新突破
发布日期:2017-10-30
字号:[ ]

  

  

  重视并善于做好宣传思想文化工作,是我们党的优良传统,也是我们党独特的政治优势。宣传思想文化工作者应坚持用战略眼光、系统思维研究和把握工作规律,从变中找不变,以不变应万变,在变与不变中寻求突破,不断提高宣传思想文化工作科学化水平。

  一、发展环境在变,但“两个巩固”的根本任务没有变。习近平总书记强调,宣传思想文化工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。宣传思想文化工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。一是强化政治担当。坚持以上率下,基层党委要旗帜鲜明地站在意识形态工作的第一线,坚持“五纳入三报告一督查”制度,推动责任上肩、任务落实;加强分析研判,建立意识形态工作联席会议制度,使意识形态工作耳聪目明、反应灵敏;牢固树立大宣传的工作理念,与各行业各领域无缝对接,形成党员干部全员上阵、人人担责的工作局面。二是强化理论武装。要着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断从科学理论中汲取营养,培塑坚定的信仰信念。坚持用党的理论创新成果武装头脑,引导党员干部群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。三是强化阵地意识。坚持政治家办报、办刊、办台、办网,用主流、权威和真实的声音占领意识形态领域,坚决打赢传统媒体与新兴媒体、网上与网下、官方与民间舆论争夺战。抓好网络意识形态阵地管理这个重中之重,大力推动党员干部走“网上群众路线”,不断提高驾驭新媒体的能力。健全网络舆情“双线报告、双线处置”机制,妥善做好舆情监测、研判与处置工作。

  二、发展阶段在变,但“围绕中心、服务大局”的基本职责没有变。改革开放至今,我们经历了从解决温饱到总体小康阶段,即将实现全面小康的历史性跨越,无论处在哪个发展阶段,宣传思想文化工作围绕中心、服务大局的基本职责没有变,立时代潮头、发思想先声的光荣传统没有变。唯有胸怀大局、把握大势、着眼大事,才能做到因势而谋、应势而动、顺势而为。一是找准节拍,为发展提供理论支撑。要主动作为,找准宣传思想文化工作服务中心工作的切入点和着力点,围绕党的建设、经济结构调整、供给侧结构性改革、文化软实力提升等,抓好课题攻关,形成高水平的理论调研成果,为改革发展提供理论支撑和智力支持。二是盯准节点,为发展凝聚强劲动能。突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,全方位组织宣传学习“砥砺奋进的五年”、“将改革进行到底”等大型政论宣传片,提前谋划好党的十九大精神宣讲工作。聚焦县委县政府中心工作,推出重点栏目,为决胜全面小康凝聚发展动能。三是踩准节奏,为发展营造优良环境。针对群众普遍关心的医疗卫生、食品安全、生态环境等热点问题,通过理论宣讲、媒体解读等形式,解疑释惑,回应关切,合理引导社会预期。针对社会聚焦的重大事件,用权威消息引导舆论走向,抓好焦点释放。切实发挥好正向作用,不断提升新闻舆论的公信力和影响力,着力优化发展环境。

  三、发展形势在变,但“以人民为中心”的工作导向没有变。我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。但无论发展形势如何变化,宣传思想文化工作以人民为中心的工作导向没有变,也不能变。要坚持走群众路线,把话筒交给群众,把舞台留给群众,把镜头对准群众,让群众成“主角”。一是坚持价值引领。通过强化教育引导、创新活动载体、深化工作措施,进一步推动社会主义核心价值观落细落实、落地生根。通过开展“老家规·子之规”、“立壮志、改陋习、树新风”等活动,塑造文明风尚,激发脱贫内生动力。二是坚持道德引领。多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,开展“道德模范”、“身边好人”评选,以身边的典型带动更多人崇德向善。三是坚持文化引领。深度挖掘秭归独特的屈原文化、端午文化,使爱国情怀变成报国行动,用民本思想指引治理实践,让求索精神凝聚发展动能。坚持为人民抒怀,推出一批精品力作,《敲起琴鼓劲逮逮》获全国群星奖,“撸起袖子劲逮逮地干”已成为屈乡干部群众的共识。

  四、发展理念在变,但“三个过硬”的自身建设使命没有变。发展进入新时期,发展理念发生了深刻变革。随着文化体制改革不断深化,工作职能、体制机制不断发生变化,但宣传思想文化系统加强自身建设的重要使命依然没有变。宣传思想部门工作要强起来,关键在于打造一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的干部队伍。一是要在政治上强起来。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。自觉把“讲规矩、守纪律、有底线”作为宣传思想文化工作的根本要求,宣传思想文化系统在工作中坚持什么、反对什么,说什么话、做什么事,都要符合党的要求,体现党的意志,反映党的主张。二是要在业务上强起来。在实践中笃行“精益求精、执着专注、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,坚持工程化推进、项目化管理、方案化落实。通过开设“科(股)长讲坛”、领导随机抽查等方式,推动科(股)长成为“政策法规活字典”。通过实施“名师帮带、师徒结对”等工程,提升青年干部干事创业的能力和素质。三是要在作风上强起来。始终坚持科学统筹,协调推进理论舆论、内宣外宣、网上网下、文化文明等各项工作,提升工作的整体效应。始终坚持与时俱进,更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,提高工作的吸引力感染力。始终坚持强化基础,探索开展“六小”村落文化建设,使基层文化进一步繁荣发展,推动理论武装、舆论引导、文明创建、文化文艺等工作更有底气、更接地气。

  作者:秭归县委常委、宣传部长 雷青松