当前位置:
抓好“五突出” 弹好“五重奏”努力开创宣传思想文化工作新局面
发布日期:2017-10-10
字号:[ ]

  

  

  面对新形势、新任务、新要求,伍家岗区坚持与时俱进、创新为要,正视社会环境和工作对象的变化,积极提高宣传工作科学化水平,努力开创宣传思想文化工作新局面。

  一、突出理论武装的“大脑”作用,筑牢共同思想基础。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强中国特色社会主义理论宣传普及,画好“同心圆”、编好“中国结”、织好“安全网”。强化理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理,突出整体性、系统性要求,全面领会基本观点、深刻把握内在联系,引导党员干部更好地用讲话精神解决实际问题。突出示范引领,以中心组学习为龙头抓实学习型党组织建设,建立健全党委(党组)中心组学习情况报送机制,推动学习活动常态化。创新宣传方式,深入开展“理论直通车”双宣讲行动,运用课堂、文艺、典型、网络、阵地宣讲等形式,全域全覆盖开展党中央治国理政新理念新思想新战略、省第十一次党代会精神等主题宣讲活动。

  二、突出舆论引导的“喉舌”作用,壮大主流思想阵地。坚持主旋律引领舆论、正能量团结鼓劲,唱好“主旋律”、用好“主阵地”、打好“主动仗”。始终把正确政治方向摆在首位,引导广大新闻舆论工作者在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。创新宣传格局开展特色主题宣传,组织开展党旗飘扬在棚改一线、深化供给侧结构性改革等5次重大新闻及网络宣传,“魅力新城伍家岗”官方微信稳居全市政务微信排名前十,发布的《遇见伍家岗》MV点击量达6万余次,首登湖北省政务微信排行榜第一位。加强热点敏感问题舆论引导,落实网络舆情24小时全员轮流值班制度,成功处置多起线下线上舆情。

  三、突出文化建设的“眼睛”作用,满足群众精神文化需求。坚定文化自信,以人民为中心,促进文化、文艺繁荣,写好“真善美”、记好“新变化”、谱好“惠民曲”。出台伍家岗区文艺精品创作三年行动计划,加快推进“三馆三中心”建设,宜昌欢乐世界竣工并投入使用,《伍家文艺》全新改版,报告文学《中国有条黄柏河》入围中宣部“五个一工程”奖。开展系列文化惠民活动,满足群众的多样化需求。完善扶持文艺精品和原创性、基础性文艺创作生产机制,推动传统文艺和网络文艺融合互动,激发文艺精品创作生产能力。

  四、突出文明创建的“脸面”作用,培育良好社会风尚。深化文明城市创建活动,把政府主导与发动群众结合起来,打好“特色牌”、打造“升级版”、走好“创建路”。突出以文化人,项目化推进、清单化管理,推动社会主义核心价值观落地落实。持续推动“跟着好人做公益”志愿服务行动,以辖区道德模范、楷模好人为示范、以党员骨干、居民骨干为主体,以“王劲松东站志愿服务队”等4支公益队伍为示范,建立起市民积德行善、践行核心价值观的有效载体,得到居民群众的热烈欢迎和广泛好评。将杂居小区综合整治作为完善文明创建长效机制的重要内容,杂居小区综合整治工作全面铺开,工作经验在全市得到宣传推广。

  五、突出队伍建设的“肩膀”作用,为创新宣传工作提供动力。加强宣传干部能力建设,打造一支政治优良、作风过硬、爱岗敬业的队伍,做思想上的“明白人”、工作上的“勤快人”、作风上的“老实人”。加强理论学习,认真组织宣传系统干部学习习近平总书记系列重要讲话精神,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻头脑清醒。扎实认真工作,勤思考、勤动手、勤动腿,加强对新事物、新规律的学习,变宣传思想工作的门外汉为宣传思想工作的门门通。加强作风建设,把品行和操守摆在重要位置,自觉加强职业操守和道德修养,以德立身、以德立规、以德立行,稳住心神、把住操守、守住清廉。

  作者:伍家岗区委常委、宣传部长 陈取