当前位置:
我市基层社会治理之改革创新“五论”浅议
发布日期:2017-09-14
字号:[ ]

  

  我市积极探索深化基层社会治理创新,为推进地方治理体系和治理能力现代化,促进社会和谐积累了宝贵经验,其改革创新体现在以下“五论”:

  (1)网格管理论。其论点在于,网格管理是基层社会服务管理创新的基点,它从根本上化解基础信息不明、矛盾化解不够、服务群众不力问题,细化服务管理单元,创新信息采集机制,搭建信息共享平台,强化信息综合利用,是基层社会治理的革命性变革。其创新点在于:一是党委、政府加强领导,统一谋划、顶层设计,建立投入机制;二是确立网格划分原则,因地制宜确定网格规模;三是创建网格信息平台,构建“电子地图”和“数字网格”,一张专网运行,一个平台管总,一站服务到人;四是规定网格管理员产生条件、选聘办法,明确网格员职责定位、管理制度;五是构筑市、区(县、市)、街道(乡、镇)、社区(村)、网格五级管理体系;六是构建信息共享、部门联动,两网对接、专群结合,统一指挥、扁平管理,实时上报、动态更新,痕迹管理、客观评价的工作机制;七是管理范围缩小,服务密度扩大,实现全方位、全天候、高效率服务管理;八是推进网格管理标准化建设,建立一套网格管理制度,最终形成法治规范。宜昌市在全国率先实现城乡网格化管理全覆盖,在全省率先实现社会服务管理的创新。

  (2)集成融合论。其论点在于,集成融合是基层社会治理创新的精要,它可以发挥集中力量办大事的优势,在全社会范围内最大限度地整合利用各种优质创新资源,突破条块分割,打破部门壁垒,实现信息共享,开展集成创新和协同创新,占领社会治理的战略制高点,节约行政成本,提高治理效能。其创新点在于:一是体制重组,即重组街办(乡镇)社区(村)体制,实现管理重心向社区(村)下沉。二是综合集成信息资源,打破部门间的信息壁垒,实现网络互联互通,达成信息资源融合共享。三是融合社会工作力量,做到条块服务管理在基层统一。四是融合社会工作流程,推动部门工作方式创新。五是融合社区组织,形成社区发展合力。例如,猇亭区社区设立社会组织孵化器,引进专业机构对社区社会组织进行孵化培育;对原有群众性活动组织进行整合,按照社会组织要求进行规范引导;出台扶持政策,建立区域化、专业化社会组织服务体系,实现了社区内各组织的融合,推动了社区的发展。

  (3)协作治理论。其论点在于,协作治理是基层社会治理创新的方向,是多元、开放、复杂的共治系统,它以协商、对话、竞争、妥协、合作为共治机制,以实现共同利益为目标,是强政府、大社会的治理模式。其创新点在于:一是形成多元治理主体,党委和政府、城乡社区、企事业单位、社会组织、基层群众都是社会治理主体,它不是去国家中心化的、多主体博弈的社会治理,而是党委领导、政府主导、社会参与的社会治理;二是健全职能部门联动协调机制,各个部门之间的任务转交和衔接进行明确沟通,职能交叉和空白带来的矛盾处置滞后问题予以综合解决;三是健全基层民主协商机制,创设基层民主协商的具体制度,理顺基层民主协商过程中的各种关系,完善基层民主协商的工作机制。

  (4)综合服务论。其论点在于,综合服务是社会治理的窗口,是建设服务型政府、打造服务型组织的关键,它以城乡居民需求为中心,以服务为宗旨,以综合服务平台为依托,以惠民为目的,是社会和谐的重要标志。其创新点在于:一是把社会服务贯穿于“两个周期”:常住人口生命周期和流动人口生活周期,实现基本公共服务全程化;二是实行“一对接两跟进”,党政相关部门对接人口、法人、房屋、城市部件四大基础信息系统,跟进服务、跟进管理;三是构建城乡社区综合服务平台,推广“五位一体”惠民服务新体系。

  (5)治理方法论。其基本论点,一是制高点论,即以伦理塑造(如弘扬社会主义核心价值观)作为社会治理的制高点,建设文明宜昌;二是切入点论,即以源头治理作为社会治理的切入点,建设幸福宜昌;三是突破点论,即以群防群治作为社会治理的突破点,建设平安宜昌;四是着力点论,即以法治方式作为社会治理的着力点,建设法治宜昌;五是支撑点论,即以信息化为支撑,推进服务方式和社会治理手段现代化。治理方法是社会治理的桥和船,是达成治理目标的重要条件。其创新点在于:一是以润物细无声之功力,弘扬社会主义核心价值观;二是以法治、德治、自治“三治融合”为切入点,推进源头治理;三是以“一感两度”(公众安全感,治安满意度、执法满意度)测评为抓手,以基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化为载体,完善立体化社会治安防控体系,构建以法治城市、法治县(市、区)创建为主体,以法治行业、法治单位创建为支撑,以民主法治示范村(社区)等基层法治创建为基础的法治创建体系,深化平安宜昌建设;四是以地方立法巩固基层社会治理创新成果,以法治文化固本,推进法治宜昌建设;五是以智慧宜昌建设为支点,构建以大数据为轴线的社会治理智能化体系,升级社会治理。

  来源:三峡日报    作者: 杨成珍 中共宜昌市委党校