当前位置:
坚定文化自信 建设文化强市
发布日期:2017-08-08
字号:[ ]

  

  

  文化是城市的灵魂,代表着城市的形象。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调文化自信。习近平总书记的重要讲话,为我们推进当阳文化事业改革发展指明了前进方向。省第十一次党代会报告明确提出了“坚定文化自信,夯实文化根基,建设文化强省”的战略任务。作为全省历史文化名城,当阳有底气、有条件、有责任扛起文化自信大旗,在加快建设荆楚文化强市有更大作为。

  一、延续根脉,以文润城。当阳是楚文化、关公文化的重要发祥地,荆楚佛教文化重镇,文化积淀深厚。楚先民“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦创业,关公的忠义仁勇,千百年来影响着世世代代的当阳人民,已深深融入了当阳人民的血脉之中。我们要倍加珍惜呵护当阳文化遗产,延续城市历史根脉,做好保护开发大文章,彰显当阳全省历史文化名城魅力,让当阳因文化而生动、依文化而发展、靠文化而繁荣。深入实施文化惠民工程,打造书香之城,加快博物馆建设,让文化滋润城市,提升城市气质。

  二、铸魂固本,以文化人。培育和践行社会主义核心价值观,继续办好“道德讲堂”、“市民学校”,大力推进中国梦、传统文化、家风孝道系列教育活动,着力唱响“诚信、开放、务实、创新”的当阳城市精神,培树和引领全社会共同的价值追求。扎实推进全国文明城市创建工作,广泛开展行业性、系统性、群众性精神文明创建活动和道德模范、当阳好人等各领域先进典型评选活动,带动全社会形成见贤思齐、崇德向善的良好风尚。强化思想文化阵地建设,讲述当阳好故事、传播当阳好声音,用文化熏陶人、教育人,提升市民素养,凝聚全面建设小康社会的强大力量。

  三、壮大产业,以文活旅。当阳佛教文化、三国文化、自然山水文化交相辉映。玉泉寺被誉为“天下四绝”,是中国佛教天台宗祖庭之一;作为全国三大关庙之一的关陵在海内外影响广泛;百宝寨古岩屋规模庞大,世界罕见。当阳加快文化与旅游业的融合发展正当其时。深挖佛教文化,加快建设玉泉止观圣境,将玉泉寺打造成集宗教朝拜、止观禅修、森林体验养身为一体的综合性高品位的旅游核心景区。厚植关公文化,努力把“关公圣地、中国当阳”打造成国内知名度高、海外影响力大的旅游标志性品牌。突出山水文化,加快推进百宝寨景区综合开发,力争将其建成鄂西生态文化旅游圈中最具特色的丹霞岩屋景区。

  四、激发活力,以文强市。不断建立健全公共文化保障体制和机制,加快形成 “政府主导、财政支撑、社会参与”的公共文化服务保障体系,进一步巩固、提升全省公共公共文化服务体系示范区创建成果。全面深化文化体制改革,打破社会力量参与文化建设的瓶颈制约,高度重视文化人才队伍建设,认真落实《当阳市政府购买基本公共文化服务实施方案》《当阳市鼓励社会力量参与公共文化建设实施意见》《当阳市长坂坡文艺奖评选奖励暂行办法》、《当阳市体育争光奖励办法》等政策措施,擦亮一批公共文化服务品牌,让文化软实力成为当阳经济社会发展的硬支撑。

  作者:李敏 当阳市委常委、宣传部长、总工会主席