当前位置:
夷陵“五个课堂”破解“精神贫困”
发布日期:2018-09-04
字号:[ ]

  如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作?在宜昌市夷陵区,该区聚焦精准扶贫、生态环保、绿色发展等重大时代主题,创新推出理论宣讲、家风传承、技能培训、生态教育、红色文化“五个课堂”,着力破解“精神贫困”这个根本问题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,用思想之变助推行为之变,用行为之变夯实发展之基。

  从先行先试到全面推广,夷陵区始终将“五个课堂”作为关系长远的大事抓紧抓实,聚焦老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持“群众需要什么我们讲什么、群众怎么爱听我们怎么讲、群众哪里需要我们在哪讲”,“五个课堂”逐渐成为接受新思想新理念、助推乡村发展的“催化剂”。截至目前,该区开展宣讲活动7000余场次,培训党员群众8.64万人次。

  推行之初,夷陵区将目光投向社会矛盾较复杂、群众诉求较多、更能检验工作成效的移民大镇太平溪镇。在该镇党建工作先进村许家冲村开设理论宣讲课堂,依托全国唯一望氏宗祠开设家风传承课堂,在全市巾帼脱贫示范基地三峡艾刺绣基地开设技能培训课堂,依托“生态小公民”教育课程,结合坝区库首的独特位置,全面推广生态环保课堂。试点引起强烈反响,群众从被动听到主动学,从课堂学到课外做,理论课堂与社会实践紧密结合。

  如何在全区推广,实现全覆盖?该区制定“五个课堂”推广实施方案,区委常委会专题研究推广工作,确定“分类开课、全面开展、重点选择、适应需求”的工作思路。该区下发《关于做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作的通知》,对宣讲工作进行科学部署,“五个课堂”宣讲工作纳入全区综合目标考核、意识形态工作考核、主体责任督查范畴。

  要确保宣讲质效,建好队伍是关键。夷陵区在充分发挥党员领导干部带头作用的同时,网罗社会各界英才,挖掘基层党组织、企业、乡贤能人,甚至是普通百姓,打造一支政治强、业务精、作风硬的高素质宣讲队伍。各级领导干部带头宣讲,主动宣讲,作出示范。充分发挥区委党校理论研究宣传主阵地作用,精心筛选政治素质强、业务能力精、工作作风硬的优秀宣讲人员,充实到“五个课堂”宣讲队。邀请本地社会知名度高的群众典型,让身边典型讲身边事,通过典型示范、言传身教,达到“润物无声”的效果。

  宣讲工作中,宣讲队根据受众需求提供“宣讲菜单”,针对重点问题深入“把脉”、精准“开方”,广泛引导参与,提升宣讲质效。该区紧扣理论政策重点、社会生活热点、群众关注焦点,精心准备思想理论、家风家训、文化传承、创新创业、生态环保等宣讲专题100余个,充实“五个课堂”课题库,并制成“菜单”下发到各基层党支部,让“群众点菜”,满足基层群众的多样化需求。除了精心定制“宣讲套餐”,该区还创新开展宣讲活动,将课堂开到工厂车间,开到群众家门口,真正让群众愿听愿看。

  宣讲不拘泥于形式,寓教于乐,把群众受益作为发力方向。许家冲村充分挖掘传统文化,用渔鼓调创作《党员公约》,受到习近平总书记现场点赞;侨之韵百姓宣讲队编演快板《十九大绘蓝图 咱们跟党信心足》到各乡镇巡演,获全省百姓宣讲作品一等奖;分乡镇民间艺人自编《十九大精神到农村 山舞水笑人欢腾》“薅草锣鼓”歌,在田间地头广泛传唱;其他乡镇结合各地特色,将理论知识与鸦鹊岭丝竹、下堡坪地花鼓等非物质文化遗产巧妙结合,创作《紧跟党走》《不忘初心》等文艺节目巡演。

  来源:三峡日报