当前位置:
远安以“大宣讲”促进新思想“大学习”
发布日期:2018-08-01
字号:[ ]

  

  一是加强统筹管理,构建大宣讲格局。制定下发《关于做好新时代湖北讲习所(宜昌)有关事项的通知》、《关于认真做好新时代湖北讲习所(宜昌)理论宣讲、百姓宣讲工作的通知》,召开专题会议安排部署,面向领导干部、机关企事业单位干部职工、村(社区)党员群众、“两新”组织从业人员等不同对象,组织各级各类宣讲队伍,开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲活动。把做好习近平新时代中国特色社会主义思想讲习纳入全县党建工作重要内容,县委宣传部、县委组织部定期开展指导检查,推动各级党组织把宣讲工作任务落到实处,取得实效。

  二是整合多方资源,创新大宣讲形式。组建形成学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“1+8+N”宣讲队伍,推出82个专题宣讲菜单,组织开展多样化、分众化、常态化的宣讲活动180余场次,覆盖基层干部群众3万余人。利用党员群众会、屋场院子会、道德讲堂、百姓舞台、主题党日等方式,在各村常年开设“农民课堂”,党支部书记、村(社区)第一书记带头开展讲习,将涉农干部、道德模范、先进典型、乡贤能人、草根名嘴请进课堂,用身边人说身边事、用身边事育身边人,让大宣讲有看头、有温度、有味道,让广大党员群众乐意听、记得牢、有共鸣。

  三是突出问题导向,提升大宣讲实效。紧扣理论的重点、生活的热点、关注的焦点,把传播党的基本理论与解决干部群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,讲思想立信仰、讲政策明思路、讲技术强本领、讲典型引方向,以真实情感、本土语言,讲出思想合力、讲出奋斗激情。针对百姓关切的住房、医疗、教育等问题,编印《精准扶贫政策宣传读本》,面对面、手把手,互动交流,解疑释惑。针对农村好吃懒做、抹牌赌博等陋习,借助顺口溜、花鼓戏等艺术宣讲形式予以鞭挞,传播“扶贫不扶懒、扶贫要扶志”理念,弘扬自强不息、勤劳致富风尚。

  四是加大宣传力度,浓厚大宣讲氛围。组织远安网、远安电视台、“远安发布”微博微信等全媒体做好习近平新时代中国特色社会主义思想讲习内容的转载、刊播、推送。大力宣传报道县、乡(镇)、村(社区)以及各部门、各系统、各行业开展宣讲活动的生动实践和经验做法,在全行业、全领域营造学习新思想、宣讲新思想、贯彻新思想的浓厚氛围。“新时代湖北讲习所”专栏,以《讲习故事:百姓宣讲员屋场话脱贫》为题,宣传推介了远安从乡贤、退休干部、退休教师、道德模范中确定501名百姓宣讲员,宣讲党的十九大精神和扶贫攻坚政策的典型经验做法。

  供稿:远安县委宣传部