当前位置:
枝江三举措做实理论宣讲、百姓宣讲工作
发布日期:2018-06-19
字号:[ ]

  一是建强队伍,完善宣讲专家库。在已有宣讲队伍的基础上,吸纳政治素养高、宣讲能力强的党员领导干部、专家学者、楷模代表和基层先进群众加入宣讲队伍,进一步充实完善市委宣讲团和基层党代表宣讲队、青年宣讲队、民营企业职工宣讲队、妇女宣讲队等宣讲力量。充分发挥党委(党组)书记、班子成员和基层党支部书记的带动作用,开展“书记讲堂”“书记上党课”活动,组织各地各单位书记和班子成员到对口联系基层单位开展宣讲辅导,发动机关、农村、社区、学校党支部书记为本单位党员群众开展宣讲辅导。结合“三分钟讲堂”,将相关的29个单位主要领导和行业专家纳入宣讲队伍,围绕年度宣讲要点、主题、内容、特点和要求组织开展专题学习培训,不断凝聚宣讲合力。

  二是丰富形式,开动宣讲直通车。组织市级理论宣讲专家和百姓宣讲专家围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”精心备课,列出重点宣讲专题28个,各镇街道宣讲团、宣讲队参照推出专题宣讲菜单8个,包含宣讲专题180余个。各地各部门和各村(社区)对照宣讲菜单,广泛开展点单宣讲。动员文艺骨干创作编排了枝江楠管《农家小院欢乐多》、快板舞《十九大精神指航向》、三句半《十九大开得好》等多个文艺宣讲作品。组织“荆楚文艺轻骑兵”枝江市歌舞剧团小分队和村(社区)文艺小分队深入开展“把心捧给老百姓,不忘初心跟党走”文艺宣讲活动110余场,通过文艺节目展演、现场知识竞答等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,让党的十九大精神深入人心。在全市组织开展“新时代走在前列,新征程勇当尖兵”演讲比赛,充分展示广大青年干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神的感悟与风采,引导全市党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  三是升级阵地,巩固宣讲微平台。组织各相关单位紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,拟定“三分钟讲堂”宣讲主题,每期宣讲课件都生动体现习近平新时代中国特色社会主义思想关于相关领域工作的部署要求,不断强化“三分钟讲堂”理论性和权威性。始终坚持“三贴近”原则和“便民、亲民、利民”要求,紧扣广大市民群众日常生产生活的需求,切实把理论政策转化为广大群众听得懂、记得牢的语言,通过三峡枝江网、枝江广播电台、“枝江发布”微信平台同步播放课程10余期,着力提升“三分钟讲堂”的吸引力和实效性。

  供稿:枝江市委宣传部