当前位置:
市机关事务管理局:以问题为导向 抓好支部党员思想政治工作
发布日期:2018-04-16
字号:[ ]

  党员思想政治工作是机关党组织基础工作中重要的一环,如何把看似“高大上”的工作抓细、抓实、抓具体,宜昌市机关事务管理局市直机关服务中心党支部以问题为导向,将每季度开展的“五星”党员评比、党员干部思想分析会、支部书记谈心谈话工作相结合,探索出一条“发现问题—分析问题—解决问题”的新思路。

  一、将“五星”党员评比作为发现问题的重要途径。以“五星”党员评比工作为契机,将党员政治、纪律、品德、作风、实绩五个维度的评分进行进一步细化,结合岗位履职尽责加入个性要点,每个要点确立1-5分的分值,并配套完善的评价体系,综合自评、互评、支部评结果,进行最终评定,实现对党员全方位、多维度考核评价。

  二、将扣分点分析作为进行党员思想剖析的最佳切入点。每季度党员思想形势分析会上,通过对党员扣分点行为的剖析,将每名党员存在的问题进行归纳,总结共性部分和个性部分,找出深层次的思想根源,为支部书记有针对性开展党课和提醒谈话提供素材依据、打下基础。

  三、将针对性提醒谈话作为解决思想问题的有效方式。以问题为导向,针对党员思想中存在的共性问题,支部书记开展党课辅导,针对个性问题,有针对性的一对一进行提醒谈话。将党员星级评比和党员思想政治工作相结合,不仅强化了“五星”党员评比的结果运用,更为支部开展党员思想分析,支部书记上党课,开展谈心谈话的主题、时间、内容提供了参考依据,增加了与实际情况相结合的针对性,有效避免党课开展、思想分析成为“空中楼阁”,确保取得实实在在的效果。

  供稿:市机关事务管理局