当前位置:
伍家岗区316场主题宣讲让十九大精神落地生根
发布日期:2017-12-28
字号:[ ]

  “日出东方飞彩霞,我们四人说点啥,学习宣传十九大,乐开花……”近日,港务社区港轮小区党支部闫文玉用三句半的形式,生动的宣讲解读党的十九大精神,深受群众喜爱。伍家岗区采取基层干部群众易于理解、乐于接受的形式,大力开展“1+6”十九大精神宣讲团宣讲、“快闪”宣讲等主题宣讲活动,316场主题宣讲把党的十九大精神传递到千家万户,让十九大精神在基层落地生根。

  团队联动,分层分类宣讲。以县级领导为骨干力量,组建区委宣讲团,到对口联系的区直单位、社区(村)、企业宣讲十九大精神。以区委宣讲团为主体,组建书记宣讲队、青年宣讲队、金花宣讲队、园丁宣讲队、民营企业和社会组织宣讲队、乡土百姓宣讲队,形成“一团六队”(1+6)宣讲力量。在开展“1+6”十九大精神宣讲团宣讲的同时,组建党的十九大精神“快闪”宣讲团,在全区开展巡回宣讲,“快闪”宣讲开展以来,两千多名党员群众参与其中,七万多人为网上推送的“快闪”宣讲视频点赞。伍家乡通过微信公众号创新开辟“学习贯彻十九大,基层书记说说心里话”栏目,16位村支部书记轮番登场,将十九大精神结合各村实际情况谈感想、理思路、谋发展,深受群众欢迎。退休教师于秀兰创作的音乐快板“点赞十九大”在力行街社区进行宣讲时,吸引了近百名党员、居民参与。社区名人“老向”——向国强围绕十九大精神创作的诗歌朗朗上口、通俗易懂,居民们纷纷通过“老向”微宣讲平台发表学习感言。一系列宣讲活动推动党的十九大精神在伍家岗区迅速升温、形成声势、兴起热潮。

  贴近群众,创新形式宣讲。万寿桥街道港务社区党委组织开展“学习十九大精神 支部互比学”主题党日活动,7个党支部,通过支部比学,由党员谈体会、讲感受、说心得,提升党员干部对党的十九大精神的认识和理解,营造了比学、真学、勤学、善学的浓厚氛围。港轮小区党支部用三句半的形式,生动的宣讲解读党的十九大精神。艾家嘴社区党委组织辖区各支部书记、党员代表等共29人,应邀来到老党员、市理论宣讲员张成仪家中,组织开展了“学习十九大精神”主题宣讲活动。在宣讲现场,大家谈心得讲体会,有些老同志说到动情处时甚至潸然泪下,现场学习气氛十分浓厚。在运河截污工程现场,区住建局开展“十九大宣传进工地”活动。用通俗易懂的语言,讲解农民工特别关心的“土地延包、农村教育、留守儿童、社会保障、乡村建设、精准扶贫”等十九大报告内容。区政协积极发挥政协联系面广的优势,向政协各界别委员宣讲党的十九大精神,主动调动委员学习积极性。

  集中培训,现场深入宣讲。把学习党的十九大精神作为重点内容纳入区委理论学习中心组学习计划,将专题学习和主题研讨相结合,力求学深悟透、融会贯通。邀请党的十九大精神市级宣讲团王大发在区委中心组专题讲授党的十九大精神。举办学习贯彻党的十九大精神专题培训会,特邀省委党校、三峡大学教授,对区直部门、区属学校、医院班子成员,村(社区)书记、区属重点企业负责人共400余人进行封闭式培训,进一步强化理想信念教育,凝聚团结向上正能量。积极邀请党的十九大代表王华君到区政务中心、宝塔河街办、艾家嘴社区等地做现场宣讲,以王华君为纽带,拉近了广大党员干部与人民大会堂之间的距离。

   来源:三峡日报