当前位置:
当阳三步法 确保意识形态工作责任落实
发布日期:2017-10-12
字号:[ ]

  

  

  第一步,建章立制确责。先后出台《中共当阳市委关于进一步加强意识形态工作的意见》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《意识形态工作责任“四张清单”制度》,对全市的意识形态工作进行指导,并对各级党委(党组)及班子成员意识形态工作责任进行明确。市委与各镇(办事处)党委、市直单位党委(党组),各镇(办事处)党委与村(社区)党组织,市直单位党委(党组)与所属二级单位党组织等层层签订《落实意识形态工作责任制责任书》,确保意识形态各项工作一级抓一级,层层抓落实,压实责任。

  第二步,项目清单履责。通过下发文件、开列清单、分类指导,对全市各类各级党组织落实意识形态工作的“五纳入三报告一督查”制度进行区别化,对各级党委(党组)意识形态工作的10项主体责任、党委(党组)班子成员的6项“一岗双责”进行清单化,对各类学校、国有企业党组织落实意识形态工作的重点和制度进行明确化,对各级各类党组织、班子成员落实意识形态工作责任制工作台账进行规范化,确保意识形态工作落实有抓手,痕迹有看头。

  第三步,督查考核问责。对各级党委(党组)领导班子及成员落实意识形态工作责任制失责的13条情形、学校党组织领导班子及成员落实意识形态工作失责的11条情形、国有企业党组织班子及成员落实意识形态工作失责的7条情形发文公布,做到有规可依。严格落实“一督查一考核一通报”制度,联合市委督查室,结合市委综合目标考核,年中、年底分别对意识形态工作进行现场督查,并下发督查通报。针对督查中发现的失责问题,及时向市委、市纪委提出问责建议。截止目前,共开展意识形态专题督查2次,下发督查通报2期,开展意识形态工作考核2次。

  供稿:当阳市委宣传部