当前位置:
夷陵区七旬老人自创彩词颂盛世
发布日期:2017-12-25
字号:[ ]

  接地气通俗易懂 目前已创作700首

  丝竹声声,歌声朗朗,近日在夷陵区鸦鹊岭镇内环路年过古稀的彩词达人周艳平家的院子里,一群老人正用自己喜欢的方式歌唱党的十九大、歌颂党的好政策。

  老人们唱的是周艳平结合党的十九大精神创作的新彩词《歌颂党的十九大》。谈及创作的初衷,周婆婆说:“今年召开了党的十九大,习近平总书记作的报告,传达出了更多惠民利民政策……”

  民间彩词历史悠久,是一种有韵律、有领唱、有众和的说唱形式。周婆婆还创作了近50首以党的十九大为主题的彩词,配以当地非物质文化遗产——宜昌丝竹乐进行表演,总能吸引周边的群众围观欣赏。

  周婆婆今年73岁,仍精神矍铄、耳聪目明、思维敏捷。她创作的彩词接地气,通俗易懂,深得老百姓的喜爱。截至目前,周婆婆已经创作出各类彩词近700首,她创作的彩词里无不流露出对党和社会的感激。她表示,会一直写下去,多创作出农民喜欢的彩词佳作来。

  来源:三峡日报